にがうりスープ

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メインの食材 ゴーヤー
豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 104Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
ゴーヤー 1本
豚挽き肉 100g
しょうが 1片
にんじん 1/4本
葉ねぎ 2本
干ししいたけ 2枚
1個分
片栗粉 適宜
胡椒 適宜
適宜
醤油 大さじ1/2
薄力粉 適宜
2・3/4カップ

作り方

  1. 準備:干ししいたけは水1/4カップ(分量外)で戻しておく。
  2. ゴーヤーは半分の長さにし、スプーンで種とわたを取り除いて内側に薄力粉をはたく。
  3. 人参、戻したしいたけ、葉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚挽き肉と混ぜ、塩・胡椒して(2)に詰める。
  4. 鍋にしいたけの戻し汁と水、(3)を入れ弱火で12分ほど煮る。一度ゴーヤーを取り出して5mmの厚さの輪切りにし、鍋に戻して醤油と塩・胡椒で味を調える。
  5. (4)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶いた卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて器に盛り、お好みで小口切りにした葉ねぎを散らす。
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