ゴーヤー 豚挽き肉 |
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16分~30分 | |
104Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
ゴーヤー | 1本 |
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豚挽き肉 | 100g |
しょうが | 1片 |
にんじん | 1/4本 |
葉ねぎ | 2本 |
干ししいたけ | 2枚 |
卵 | 1個分 |
片栗粉 | 適宜 |
胡椒 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
醤油 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 適宜 |
水 | 2・3/4カップ |
- 準備:干ししいたけは水1/4カップ(分量外)で戻しておく。
- ゴーヤーは半分の長さにし、スプーンで種とわたを取り除いて内側に薄力粉をはたく。
- 人参、戻したしいたけ、葉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚挽き肉と混ぜ、塩・胡椒して(2)に詰める。
- 鍋にしいたけの戻し汁と水、(3)を入れ弱火で12分ほど煮る。一度ゴーヤーを取り出して5mmの厚さの輪切りにし、鍋に戻して醤油と塩・胡椒で味を調える。
- (4)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶いた卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて器に盛り、お好みで小口切りにした葉ねぎを散らす。