鶏ハムの胡麻ドレッシングがけ

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メインの食材 鶏むね肉
調理時間 31分~60分
カロリー 209Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
鶏むね肉 2枚
しょうが 1片
長ねぎ 1本分
にんにく 2片
胡麻ドレッシング 適宜
A
胡椒 少々
小さじ2
はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 準備:鶏むね肉は皮をはいでAをもみ込み、ビニール袋などに入れて密封し、約2日間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 漬けこんだ鶏むね肉を水でよく洗い、さらに水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  3. 水気をふいた(2)を、2枚重ねてタコ糸で丸い棒状になるように縛る。
  4. 鍋に(3)、薄切りにしたにんにくとしょうが、長ねぎの青い部分を入れ、ひたひたの水を注いで中火にかける。小さな泡が出てくるようになったら弱火にし、沸騰させないように気をつけながら、15~20分程煮てから火を止めて、フタをしてそのまま約3~4時間冷ます。
  5. (4)の肉を取り出し、タコ糸をはずし、適当な厚さにスライスして、お好みの野菜と共に器に盛り、胡麻ドレッシングをかける。

ポイント&ヒント

調理時間には塩抜きの時間、冷ます時間は含みません。

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