手羽先と栗の煮物

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メインの食材
鶏肉手羽先
調理時間 31分~60分
カロリー 373Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
300g
鶏肉手羽先 400g
しょうが 1片
長ねぎ 1本
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
少々
たけのこ水煮 200g
A
オイスターソース 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

  1. 準備:栗は熱湯に2時間ほどつけておく。
  2. 栗は鬼皮と渋皮をむき、水につけておく。
  3. 手羽先は水気をよくふき、塩・胡椒する。
  4. 長ねぎは斜め切りにし、たけのこの水煮は洗って水気を切り乱切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、(3)をきつね色になるまで焼く。水気をきった(2)と(4)のたけのこ、すりおろしたしょうがを加えて水(分量外)をひたひたになるまで注いで煮立て、アクをとり、落としぶたをして10分ほど煮る。
  6. (5)に(4)の長ねぎを加え、Aを加えて煮汁が半分になるまで煮つめる。いったん冷まして味がしみてから器に盛り、お好みで葉ねぎを添える。

ポイント&ヒント

調理時間には栗を熱湯に浸す時間は含まれません。

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