いわしとホタテのチーズ焼き

レシピを印刷する

メインの食材 ホタテ貝柱
真いわし
調理時間 31分~60分
カロリー 290Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ホタテ貝柱 4粒
真いわし 240g
玉ねぎ 1個分
トマト 3個
シュレッドチーズ 100g
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
胡椒 適宜
小麦粉 適宜
適宜
適宜
にんにくみじん切り 1片分

作り方

  1. 真いわしは三枚におろし、軽く塩・酒をふって10分おく。
  2. ホタテ貝柱は三枚にスライスし、塩・胡椒をふり、トマトは半月に切る。
  3. (1)の水気をペーパーで拭き、小麦粉を薄くまぶしオリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがり焼く。フライパンをきれいにしてバターを熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(2)のホタテを加えてさっと炒める。
  4. グラタン皿にいわし、トマト、ホタテを交互に並べチーズをかけ、熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。焼き上がりにお好みできざみパセリを散らす。
初めての方限定 おためしセットはこちら