カキご飯

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メインの食材 カキ
調理時間 31分~60分
カロリー 277Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
カキ 300g
葉ねぎ 適宜
2合
A
大さじ2
醤油 大さじ2
しょうがすりおろし 1片分

作り方

  1. 米は洗い、水につけておく。
  2. カキは塩水(分量外)でよく洗って水気を切っておく。
  3. Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてさっと煮、ザルなどでこして煮汁とカキを分けておく。
  4. 水気を切った(1)と(3)の煮汁を炊飯器に入れ、水(分量外)を目盛りまで加えて炊く。
  5. (4)にカキを入れ、2~3分蒸らし、全体を混ぜ器に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らす。

ポイント&ヒント

調理時間は炊飯器の種類によって異なります。

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