菜の花 身欠きにしん |
|
31分~60分 | |
555Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
菜の花 | 150g |
---|---|
身欠きにしん | 200g |
ウーロン茶 | 適宜 |
そば | 400g |
そばつゆ | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
水 | 大さじ8 |
みりん | 大さじ3 |
- 身欠きにしんを水で洗って、半分に切る。
- 鍋に皮を上にして(1)を入れて、かぶるくらいの薄めにいれたウーロン茶を加え、フタをして少し隙間をあけて強火にかける。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで30分ほど煮る。菜花はゆでて、2~3cmの長さに切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、(2)のにしんを入れて弱火でゆっくり煮る。
- 煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
- 器にゆでたそばと(4)のにしんの1/4量と(2)の菜花をのせて、そばつゆをかける。
季節によってお好みの青菜でお作りください。