ひじきの煮物

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メインの食材 ひじき
調理時間 16分~30分
カロリー 80Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ひじき 120g
にんじん 1/3本
油揚げ 1本
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
絹さや 10枚
A
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
1・1/4カップ
みりん 大さじ1

作り方

  1. 油揚げは短冊切りにし油抜きしておく。人参は細切りにする。絹さやはさっとゆで、斜め切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油とごま油を熱し、ひじき(ひじきが長いようであれば適度な大きさに切る)と(1)のにんじんを炒める。
  3. (2)に(1)の油揚げとAを加えて混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。(1)の絹さやを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

ポイント&ヒント

レシピで使用しているひじきは、冷蔵タイプの長ひじきとなります。乾燥ひじきをお使いの場合は、約40gを水戻ししてお使いください。