ぶりの柚子香り蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 ぶり切身
調理時間 16分~30分
カロリー 300Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ぶり切身 6切
長ねぎ 1・1/2本
ゆず 1個
昆布 1枚
大さじ2
少々
A
大さじ2
醤油 大さじ2
しょうがすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 準備:昆布は水で戻しておく。
  2. ぶり切身は塩をふりかけて5分程度おき、水気をふいて3~5cmのそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  3. ゆずは半月切りにして種を除く。長ねぎは斜め切りににする。
  4. 耐熱皿に戻した昆布を適当な大きさに切ってしき、その上に(3)のねぎをのせ、さらにその上に(2)と(3)のゆずを交互にならべて酒をふる。
  5. (4)を蒸気のあがった蒸し器で8~10分ほど火が通るまで蒸す。
  6. (5)を器に盛り、お好みで彩りを添える。