本葛 |
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16分~30分 | |
97Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(8人分人分)
こしあん | 100g |
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ドライアプリコット | 4個 |
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砂糖 | 大さじ2 |
本葛 | 50g |
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砂糖 | 80g |
水 | 1・1/2カップ |
- あんは8等分にし、丸めておく。鍋にAを入れ、ヒタヒタの水をそそぎ入れ、柔らかくなるまで5分間ほど煮、そのまま冷まして半分に切る。
- 別鍋にBを入れ、弱火にかける。木ベラで練りながら煮、葛が透き通ってきたら火からおろす。続けて木ベラで練りながら、粗熱を取る。
- 小さめの茶碗を水でぬらし、(2)をぬらしたスプーンで茶碗の半分くらいまで入れる。(1)のあんず、あんを糖分に入れ、これを覆うように残りの葛をスプーンで入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に(3)の器を並べ入れ、強火で5分間ほど蒸す。手を少し濡らして葛の両端を軽く押し、皿などに当てて返し、器からはずす。
カロリーは1個分の値となります。調理時間には冷やす時間は含まれません。