あんずの葛まんじゅう

レシピを印刷する

メインの食材 本葛
調理時間 16分~30分
カロリー 97Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8人分人分)
こしあん 100g
A
ドライアプリコット 4個
砂糖 大さじ2
B
本葛 50g
砂糖 80g
1・1/2カップ

作り方

  1. あんは8等分にし、丸めておく。鍋にAを入れ、ヒタヒタの水をそそぎ入れ、柔らかくなるまで5分間ほど煮、そのまま冷まして半分に切る。
  2. 別鍋にBを入れ、弱火にかける。木ベラで練りながら煮、葛が透き通ってきたら火からおろす。続けて木ベラで練りながら、粗熱を取る。
  3. 小さめの茶碗を水でぬらし、(2)をぬらしたスプーンで茶碗の半分くらいまで入れる。(1)のあんず、あんを糖分に入れ、これを覆うように残りの葛をスプーンで入れる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に(3)の器を並べ入れ、強火で5分間ほど蒸す。手を少し濡らして葛の両端を軽く押し、皿などに当てて返し、器からはずす。

ポイント&ヒント

カロリーは1個分の値となります。調理時間には冷やす時間は含まれません。

初めての方限定 おためしセットはこちら