油揚げのきんちゃく煮

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メインの食材 油揚げ
調理時間 31分~60分
カロリー 233Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
油揚げ 4枚
しいたけ 2枚
にんじん 1/4本
1個
しらたき 100g
木綿豆腐 350g
鶏ひき肉 50g
A
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 大さじ2
B
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、約1分半ほど電子レンジで加熱し、水切りする。にんじんは3センチくらいの千切りに、しいたけはスライスしておく。しらたきは軽くゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉ミンチ、(1)のにんじん、しいたけを炒め合わせる。軽く火が通ったらAをすべて入れる。
  3. (2)に(1)の豆腐をちぎりながら加えて水分がなくなるまで炒め、仕上げに溶いた卵を加え、卵に軽く火が通るまで炒める。
  4. 油揚げを半分に切った後袋状に開き、それぞれに(1)のしらたきと(3)を詰めて口を爪楊枝で縫うように留める。
  5. ザルなどにのせた(4)の上に沸騰したお湯をまわしかけ、油抜きをする。これをBを煮立たせた鍋に静かに並べ、味が染みるまで煮て器に盛りつける。
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