梅みりんのパウンドケーキ

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メインの食材 みりん
調理時間 61分以上
カロリー 305Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(1人分人分)
みりん 1/2カップ
2個分
バター 100g
砂糖 80g
A
重曹 小さじ1/3
薄力粉 80g
パン用粉 80g

作り方

  1. 準備:オーブンは180℃に予熱しておく。バター、卵は室温に戻しておく。型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を薄くふっておく。
  2. 鍋にみりんを熱し、アルコール分をとばして、半量になるまで煮詰め、冷ましておく。
  3. ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えて、さらによくすり混ぜる。
  4. (3)に(2)を加え混ぜ、さらに溶きほぐした卵を2~3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
  5. (4)にふるったAを加え混ぜ、型に流して約45~55分オーブンで焼く。
  6. (5)の粗熱をとり、型から外して、約1.5cm厚さに切って器に盛り、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

みりんはみりん風調味料ではなく、本みりんをご利用ください。カロリーは2切れあたりの値となります。

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