みりん |
|
61分以上 | |
305Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(1人分人分)
みりん | 1/2カップ |
---|---|
卵 | 2個分 |
バター | 100g |
砂糖 | 80g |
重曹 | 小さじ1/3 |
---|---|
薄力粉 | 80g |
パン用粉 | 80g |
- 準備:オーブンは180℃に予熱しておく。バター、卵は室温に戻しておく。型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を薄くふっておく。
- 鍋にみりんを熱し、アルコール分をとばして、半量になるまで煮詰め、冷ましておく。
- ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えて、さらによくすり混ぜる。
- (3)に(2)を加え混ぜ、さらに溶きほぐした卵を2~3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
- (4)にふるったAを加え混ぜ、型に流して約45~55分オーブンで焼く。
- (5)の粗熱をとり、型から外して、約1.5cm厚さに切って器に盛り、お好みでハーブを添える。
みりんはみりん風調味料ではなく、本みりんをご利用ください。カロリーは2切れあたりの値となります。