りんご |
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61分以上 | |
207Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(5人分人分)
りんご | 2個 |
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レーズン | 20g |
グラニュー糖 | 50g |
シナモンパウダー | 少々 |
パイシート | 2枚 |
レモン汁 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
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水 | 大さじ2/3 |
- 準備:オーブンは210℃に予熱。冷凍パイシートは、半解凍しておく。
- りんごは皮をむき、5mm厚さに切ってレモン汁をふる(りんご甘煮を赤く仕上げたち時は皮をむかない)。
- (2)を鍋に入れ、ビートグラニュー糖をまぶして5~10分置き、弱火にかける。水分がなくなるまで約20~30分間煮て、レーズンとシナモンを加えて混ぜ、冷ます。
- 冷凍パイシートを6等分に切り、それぞれ(3)をのせ、型をぬいて切り込みを入れたパイシートを甘煮の上にのせる。
- (4)の端をフォークなどで押さえ、混ぜたAを塗り、210℃のオーブンで8分、次に180℃に下げて15~20分焼いて器に盛り、お好みのハーブを添える。