テンペ |
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16分~30分 | |
359Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
テンペ | 180g |
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小松菜 | 2株 |
しいたけ | 4個 |
しょうが | 適量 |
葉ねぎ | 6本 |
豚挽き肉 | 200g |
薄口醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
千切り竹の子水煮 | 130g |
酒 | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
- テンペは手で細かくほぐす。
- 葉ねぎは小口切りにする。千切りの竹の子水煮はみじん切りに、生しいたけは洗ってみじん切りにする。
- ボウルに(1)、豚挽き肉、(2)、すりおろして搾ったしょうが小さじ1杯分、薄口醤油、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸め、まん中を指で押してつくねを作る。
- フライパンにごま油を熱し、(3)の両面を焼き、酒(分量外)をふってふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
- Aを混ぜ合わせ、(4)にまわしかけ、煮汁を煮詰めながらからめる。器に盛り、ゆでた小松菜を食べやすく切って添える。