テンペのつくね

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メインの食材 テンペ
調理時間 16分~30分
カロリー 359Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
テンペ 180g
小松菜 2株
しいたけ 4個
しょうが 適量
葉ねぎ 6本
豚挽き肉 200g
薄口醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
小さじ2
千切り竹の子水煮 130g
A
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2

作り方

  1. テンペは手で細かくほぐす。
  2. 葉ねぎは小口切りにする。千切りの竹の子水煮はみじん切りに、生しいたけは洗ってみじん切りにする。
  3. ボウルに(1)、豚挽き肉、(2)、すりおろして搾ったしょうが小さじ1杯分、薄口醤油、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12等分して丸め、まん中を指で押してつくねを作る。
  4. フライパンにごま油を熱し、(3)の両面を焼き、酒(分量外)をふってふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  5. Aを混ぜ合わせ、(4)にまわしかけ、煮汁を煮詰めながらからめる。器に盛り、ゆでた小松菜を食べやすく切って添える。
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