白菜とりんごのスピードキムチ

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メインの食材 白菜
りんご
調理時間 5~15分
カロリー 60Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 500g
りんご 1/4個
にら 20g
A
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
にんにくすりおろし 1片分
しょうがすりおろし 1片分
ナンプラー 大さじ3
粉とうがらし 大さじ2・1/2

作り方

  1. 白菜は芯と葉に切り分け、葉はひと口大に、芯はひと口大のそぎ切りにする。にらは3cm長さに、りんごはいちょう切りにする。
  2. Aの材料を混ぜ合わせた中に、①を入れてよく和える。すぐに食べてもおいしいが、冷蔵庫で3~4日は保存できる。

ポイント&ヒント

・材料は作りやすい分量となっています。カロリーは1人分/1回に食べる量の目安です。
・材料を塩もみした大根やきゅうりなどに変えたり、塩辛などをきざんで入れてもおいしくいただけます。

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