白菜 りんご |
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5~15分 | |
60Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
白菜 | 500g |
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りんご | 1/4個 |
にら | 20g |
ごま油 | 大さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
にんにくすりおろし | 1片分 |
しょうがすりおろし | 1片分 |
ナンプラー | 大さじ3 |
粉とうがらし | 大さじ2・1/2 |
- 白菜は芯と葉に切り分け、葉はひと口大に、芯はひと口大のそぎ切りにする。にらは3cm長さに、りんごはいちょう切りにする。
- Aの材料を混ぜ合わせた中に、①を入れてよく和える。すぐに食べてもおいしいが、冷蔵庫で3~4日は保存できる。
・材料は作りやすい分量となっています。カロリーは1人分/1回に食べる量の目安です。
・材料を塩もみした大根やきゅうりなどに変えたり、塩辛などをきざんで入れてもおいしくいただけます。