レタスと鶏ひき肉の重ね蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 レタス
鶏ひき肉
調理時間 16分~30分
カロリー 151Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
レタス 1個
鶏ひき肉 250g
A
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/3
B
オイスターソース 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々
少々

作り方

  1. レタスは1枚ずつはがし、4等分にちぎる。
  2. 鶏肉ミンチをボールに入れ、Aを加えて練る。
  3. 耐熱ボールの底にレタスの1/4量を敷き、その上に1/2量の②を広げる。次にまたレタス、鶏肉・・・と残りを順に重ねていき一番上にレタスをのせたら、軽くラップをかけて電子レンジで8~10分、全体がしんなりするまで加熱する。
  4. ③を上から軽く押さえ、出てきた蒸し汁を別の容器に取る。これに水を足して1カップにしたものとBの調味料を鍋に入れ、よく混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら③にかけていただく。
初めての方限定 おためしセットはこちら