レタス 鶏ひき肉 |
|
16分~30分 | |
151Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
レタス | 1個 |
---|---|
鶏ひき肉 | 250g |
片栗粉 | 大さじ2 |
---|---|
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
- レタスは1枚ずつはがし、4等分にちぎる。
- 鶏肉ミンチをボールに入れ、Aを加えて練る。
- 耐熱ボールの底にレタスの1/4量を敷き、その上に1/2量の②を広げる。次にまたレタス、鶏肉・・・と残りを順に重ねていき一番上にレタスをのせたら、軽くラップをかけて電子レンジで8~10分、全体がしんなりするまで加熱する。
- ③を上から軽く押さえ、出てきた蒸し汁を別の容器に取る。これに水を足して1カップにしたものとBの調味料を鍋に入れ、よく混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら③にかけていただく。