エリンギ ピーマン |
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16分~30分 | |
50Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
エリンギ | 1パック |
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ピーマン | 大2個 |
ミョウガ | 1個 |
油揚げ | 2個 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
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塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ3 |
だし汁 | 大さじ3 |
- ピーマンは1個を8等分に切り、種を取る。エリンギは縦4~5等分に切る。
- みょうがはせん切りにして冷水にさらす。
- 焼き網またはグリルで油揚げをパリッとするまで中火で3~4分焼き、粗熱がとれたらちぎる。
- 同様に①を焦げ色がつくまで焼き、③とともに混ぜ合わせておいたAで和える。
- 器に盛り、水気を切った②をのせる。
だし汁を使うのは酢独特の酸味と塩分を抑えるため。水でもよいが、風味が違うのでできればだし汁で。