かぼちゃ |
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31分~60分 | |
190Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
かぼちゃ | 正味200g |
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バター | 適量 |
メープルシロップ | 小さじ4 |
牛乳 | 1/2カップ |
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生クリーム | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 30g |
卵 | 1個 |
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卵黄 | 1個分 |
- オーブンを150度に熱し、熱湯を用意しておく。プリン型に薄くバターをぬっておく。
- かぼちゃはワタを取って2cm角程度に切り、蒸気が上がった蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。熱いうちに皮をとり除き、フォークなどでつぶし、粗熱が取れたらBを加えて混ぜる。
- 鍋にAを入れ、弱火で温めてグラニュー糖を溶かし、泡だて器で混ぜながら少しずつ②に加えて裏ごしする。
- プリン形に③を1/4量ずつ流し入れ、天板に熱湯をはったオーブンで約30分、竹串に生地がついてこなくなるまで加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして型から出して器に盛り、メープルシロップをかける。
調理時間には、準備、冷やす時間は含まれません。