かぼちゃプリン

レシピを印刷する

メインの食材 かぼちゃ
調理時間 31分~60分
カロリー 190Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 正味200g
バター 適量
メープルシロップ 小さじ4
A
牛乳 1/2カップ
生クリーム 大さじ2
グラニュー糖 30g
B
1個
卵黄 1個分

作り方

  1. オーブンを150度に熱し、熱湯を用意しておく。プリン型に薄くバターをぬっておく。
  2. かぼちゃはワタを取って2cm角程度に切り、蒸気が上がった蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。熱いうちに皮をとり除き、フォークなどでつぶし、粗熱が取れたらBを加えて混ぜる。
  3. 鍋にAを入れ、弱火で温めてグラニュー糖を溶かし、泡だて器で混ぜながら少しずつ②に加えて裏ごしする。
  4. プリン形に③を1/4量ずつ流し入れ、天板に熱湯をはったオーブンで約30分、竹串に生地がついてこなくなるまで加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして型から出して器に盛り、メープルシロップをかける。

ポイント&ヒント

調理時間には、準備、冷やす時間は含まれません。

初めての方限定 おためしセットはこちら