水なす |
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16分~30分 | |
132Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
水なす | 1本 |
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きゅうり | 1本 |
しょうが | 1/2片 |
削りがつお | 適宜 |
酒 | 適宜 |
塩水 | 適宜 |
豚ロース・しゃぶしゃぶ用 | 140g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
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醤油 | 小さじ1・1/2 |
- 水なすは縦に12等分に切り、きゅうりは千切りにし、それぞれ濃い目の塩水にしんなりするまでつけて、水気を絞る。
- 沸騰したお湯に酒を入れ、豚肉を色が変るまでゆでて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。
- ボウルに①、②、千切りにしたしょうが、Aを混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に削りがつおをかける。
調理時間には、水なすを塩水に浸す時間は含まれません。お好みで千切りにしたミョウガ、大葉などを加えてもおいしく楽しめます。