ほうれん草入りカキフライ

レシピを印刷する

メインの食材 ほうれん草
カキ
調理時間 16分~30分
カロリー 319Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほうれん草 1/2束
カキ 12個
長ねぎ 8cm
海苔 1枚
1個
揚げ油 適宜
小麦粉 適宜
パン粉 適宜

作り方

  1. ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、4~5cm長さに切る。長ねぎは4cm長さに切り、太めのせん切りにする。
  2. カキは大さじ①の塩(材料外)を振ってもみ洗いし、ぬめりが取れるまで流水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をおさえる。
  3. ②にほうれん草とねぎが等分になるようにのせ、1cm幅に切ったのりで巻く。巻き終わりを水少々で留め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、中温の油できつね色になるまで1~2分揚げる。
初めての方限定 おためしセットはこちら