うなとろ麺

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メインの食材 鰻蒲焼
調理時間 16分~30分
カロリー 543Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鰻蒲焼 1尾分
青じそ 8枚
きゅうり 2/3本
めんつゆ 2カップ
長いも 200g
そうめん 320g
A
3個
小さじ1/4
みりん 小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、混ぜ合わせたAを入れて卵焼きを作り、食べやすい大きさに切る。鰻は電子レンジで温め、食べやすい大きさに切る。長いもはすりおろす。キュウリは斜め薄切りにする。
  2. たっぷりのお湯でそうめんをゆでて冷水に取り、水気をきる。
  3. ②を器に盛り、①を盛り付けて、めんつゆをはり、千切りにした大葉を添える。

ポイント&ヒント

そうめんのほか、そばやうどんでも。お好みで、山椒やわさびを添えてもおいしい。

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