ニラレバ炒め

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メインの食材 にら
鶏肉レバー
調理時間 31分~60分
カロリー 178Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
にら 100g
鶏肉レバー 200g
しょうが 1片
もやし 100g
サラダ油 大さじ2
A
片栗粉 大さじ1・1/2
小さじ1
醤油 小さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1
B
オイスターソース 大さじ2/3
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ2/3
中華スープベース 大さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. レバーは冷水に約20分浸し、その後よく洗って水気を切ってから5分ほど牛乳にひたした後、流水で洗いキッチンペーパーでよく水気をおさえておく。
  2. ①を食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。ニラは3cm長さに切り、もやしはひげ根をとる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、②のレバーを炒め、完全に火が通ったら取り出しておく。
  4. ③のフライパンに②のもやし、ニラを入れて炒め、③を戻しいれて混ぜ合わせたBを一気に加えて煮詰め、器に盛る。

ポイント&ヒント

レバーの食感が苦手な方は小さく切ると食べやすくなります。レシピで使用している中華スープベースは、らでぃっしゅぼーやの液体中華だしです。市販の顆粒だしをお使いの場合は、各商品の表示にしたがってください。

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