かぼちゃのそぼろ煮

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メインの食材 かぼちゃ
鶏ひき肉
調理時間 16分~30分
カロリー 134Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 350g
鶏ひき肉 100g
しょうがすりおろし 小さじ1
A
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
だし汁 1・1/2カップ
みりん 大さじ1
B
片栗粉 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 鍋にAを煮立て、鶏ミンチを入れて菜箸で混ぜながら沸騰させ、アクをとる。
  2. ①に、種とワタを除き、4cm角に切ったかぼちゃの皮を下にして、重ならないように並べ、落としぶたをして弱火で約5分間煮る。
  3. ②に生姜のしぼり汁と、合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を消し、冷まして味をしみこませてから器に盛り、お好みで葉ねぎを散らす。
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