なすとししとうの田舎煮

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メインの食材 ししとう
なす
調理時間 16分~30分
カロリー 143Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ししとう 1パック
なす 6本
干しえび(桜えび) 20g
ごま油 大さじ3
1/3カップ
醤油 大さじ2
A
砂糖 大さじ1
1カップ

作り方

  1. なすは表面に細かく包丁目を入れて乱切りにし、水に5分ほどさらす。
  2. ししとうはヘタを取って、縦半分に切り込みを1本いれる。
  3. 干しえびは酒に10分ほど浸けておく。
  4. 鍋にごま油を熱し、水気をふいた①を入れて炒め、全体に油がまわったら③(汁ごと)とAを注ぎ、煮立ったらアクをすくいながら落とし蓋をして中火で5~6分煮る。
  5. ④に②を入れて、1~2分煮て火を止める。
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