かぼちゃの冷製ポタージュ

レシピを印刷する

メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 333Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 400g
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
バター 30g
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. かぼちゃは皮とわたを取り除き、一口大に切る。電子レンジで約10~12分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱し、鍋に移して熱いうちにつぶしておく。
  2. ①の鍋に牛乳・生クリーム・バターを加えて一煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整えミキサーにかける。
  3. ②のあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ポイント&ヒント

寒い時期は熱いままでもおいしい。牛乳の代わりに豆乳を使っても。

初めての方限定 おためしセットはこちら