かぶ きゅうり |
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5~15分 | |
40Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
かぶ | 3個 |
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きゅうり | 2本 |
にんじん | 1/2本 |
ローリエ | 適宜 |
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あらびき黒胡椒 | 適宜 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
白ワインビネガー | 1・1/2カップ |
- かぶは皮付きのまま6等分のくし型に切る。人参は1cm太さの棒状に、きゅうりは半分に切る。
- 鍋にAを入れて煮立て、粗熱がとれたら1を漬け込み、上から重しをしてそのまま数時間おく。
- 2を煮沸した保存びんに移して、ひたひたになるまで2のビネガー液を注ぎ、ふたをして冷蔵庫に入れ、約4日間ほど漬け込む。きゅうりは食べやすい大きさに切って、それぞれ器に盛る。
野菜を細かく切ると漬け込み時間が短くなります。肉料理のつけ合わせに、また細かくきざんでソースに入れてもおいしいです。