ピクルス

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メインの食材 かぶ
きゅうり
調理時間 5~15分
カロリー 40Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぶ 3個
きゅうり 2本
にんじん 1/2本
A
ローリエ 適宜
あらびき黒胡椒 適宜
砂糖 大さじ4
小さじ1・1/2
白ワインビネガー 1・1/2カップ

作り方

  1. かぶは皮付きのまま6等分のくし型に切る。人参は1cm太さの棒状に、きゅうりは半分に切る。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、粗熱がとれたら1を漬け込み、上から重しをしてそのまま数時間おく。
  3. 2を煮沸した保存びんに移して、ひたひたになるまで2のビネガー液を注ぎ、ふたをして冷蔵庫に入れ、約4日間ほど漬け込む。きゅうりは食べやすい大きさに切って、それぞれ器に盛る。

ポイント&ヒント

野菜を細かく切ると漬け込み時間が短くなります。肉料理のつけ合わせに、また細かくきざんでソースに入れてもおいしいです。

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