バナナマフィン

レシピを印刷する

メインの食材 バナナ
調理時間 31分~60分
カロリー 192Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
バナナ 40g
牛乳 大さじ4
1個
バター 50g
砂糖 70g
重曹 小さじ1/5
薄力粉 100g

作り方

  1. オーブンは170℃に予熱しておく。バナナは縦半分に切り、5mm幅に切る。
  2. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらによくすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れて、温めた牛乳も加え、よく混ぜる。
  3. 2に薄力粉、重曹をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. スプーンでマフィンカップの半分くらいまで3を流し入れ、1の1/2量をのせてさらに残りの生地を入れ、残りの1をのせる。オーブンで約25分、竹串をさして何もついてこなくなるまで焼く。

ポイント&ヒント

直径7cm、高さ3.5cmのマフィンカップ6個分の材料

初めての方限定 おためしセットはこちら