レタスのかき揚げ丼

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メインの食材 レタスのしん
調理時間 16分~30分
カロリー 410Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
レタスのしん 80g
天ぷら粉 50g
冷水 大さじ2~3
めんつゆ 少々
青じそ 2枚
揚げ油 適宜
ご飯 2膳(温かいもの)
A
れんこん 40g
しいたけ 40g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
だし汁 大さじ2

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. Aの材料できんぴらを作る。薄く輪切りにしたれんこんと、しいたけの千切りにAの調味料で味をつけフライパンできんぴらを作っておく。
  2. レタスの芯を細めに手でちぎる。
  3. 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作り、レタスをひと掴み落として穴あきレードルですくい、170℃の揚げ油に入れカリッと揚げる。
  4. 器に炊いたご飯をいれて、レタスの天ぷらときんぴらを盛り麺つゆを回しかけ、大葉の千切りを散らす。

ポイント&ヒント

単品でいただく時はごま塩を添えて。レタスの保存は、50~51℃のお湯に2分間浸し、紙とラップに包み野菜室へ!持ちがぐんと違います。

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