レタスのしん |
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16分~30分 | |
410Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
レタスのしん | 80g |
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天ぷら粉 | 50g |
冷水 | 大さじ2~3 |
めんつゆ | 少々 |
青じそ | 2枚 |
揚げ油 | 適宜 |
ご飯 | 2膳(温かいもの) |
れんこん | 40g |
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しいたけ | 40g |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
レシピ提供:フィーユ
- Aの材料できんぴらを作る。薄く輪切りにしたれんこんと、しいたけの千切りにAの調味料で味をつけフライパンできんぴらを作っておく。
- レタスの芯を細めに手でちぎる。
- 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作り、レタスをひと掴み落として穴あきレードルですくい、170℃の揚げ油に入れカリッと揚げる。
- 器に炊いたご飯をいれて、レタスの天ぷらときんぴらを盛り麺つゆを回しかけ、大葉の千切りを散らす。
単品でいただく時はごま塩を添えて。レタスの保存は、50~51℃のお湯に2分間浸し、紙とラップに包み野菜室へ!持ちがぐんと違います。