まいたけの炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材 まいたけ
調理時間 5~15分
カロリー 333Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
まいたけ 100g
にんじん 2/3本
油揚げ 1枚
もち米 大さじ2
2合
昆布だし 適宜
A
大さじ4
少々
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 米ともち米はといてザルにあげておく。炊飯器に米ともち米、Aを入れ、昆布だしを加えて炊飯器の目盛りまで水を加減する。
  2. 1に人参と油抜きした油揚げをそれぞれ3cm長さの千切りにしたものと、ほぐしたまいたけを加えてひと混ぜして炊き、器に盛る。

ポイント&ヒント

料理時間は、米の浸水時間および炊飯時間は除く

初めての方限定 おためしセットはこちら