お餅の中華あんかけ

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 232Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
8個
しいたけ 2枚
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ 1/2本
にら 50g
にんじん 1/3本
豚挽き肉 150g
大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
八丁味噌 大さじ1
A
豆板醤 小さじ1
にんにくすりおろし 1片分
おろししょうが 1片分
B
オイスターソース 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
C
チキンブイヨン 小さじ1/2
1カップ

作り方

  1. 人参、しいたけ、玉ねぎ、長ねぎは薄切りに、にらは4cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、挽き肉を入れて炒め、脂が出てきたらAを入れてさらに炒める。肉の色が変わったら酒を回し入れ、1を加える。
  3. 2にBを加え、約1分中火で炒めたらCを入れる。さらに八丁味噌を加え約10分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 焼いた餅を器に盛り、3をかける。
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