マッシュさといものごぼうのせ

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メインの食材 さといも
ごぼう
調理時間 16分~30分
カロリー 171Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
さといも 4個
ごぼう 10cm
セロリの葉 2~3枝分
アンチョビ(フィレー) 1~2枚
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. さといもは皮ごと蒸し、粗熱がとれたら皮をむいてつぶし、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜます。
  2. ごぼうはささがきに、セロリの葉とアンチョビは細かく刻みます。なべにオリーブオイルを入れて熱し、ごぼうとセロリの葉をよく炒めます。アンチョビも加えて炒めあわせ、こしょうで味をととのえます。アンチョビの塩味にあわせて、塩の量を加減します。
  3. 流し缶や焼き型を利用して、型から出した時、上に2のごぼうとセロリ、下に1のさといもの二層になるように詰めます。冷めたら型から出し、切りわけます。

ポイント&ヒント

型はお弁当箱、タッパーなどにラップを敷いて野菜を詰め、逆さにして取り出してもOK。アンチョビのかわりにひき肉でもおいしいです。

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