さといも ごぼう |
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16分~30分 | |
171Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- さといもは皮ごと蒸し、粗熱がとれたら皮をむいてつぶし、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜます。
- ごぼうはささがきに、セロリの葉とアンチョビは細かく刻みます。なべにオリーブオイルを入れて熱し、ごぼうとセロリの葉をよく炒めます。アンチョビも加えて炒めあわせ、こしょうで味をととのえます。アンチョビの塩味にあわせて、塩の量を加減します。
- 流し缶や焼き型を利用して、型から出した時、上に2のごぼうとセロリ、下に1のさといもの二層になるように詰めます。冷めたら型から出し、切りわけます。
型はお弁当箱、タッパーなどにラップを敷いて野菜を詰め、逆さにして取り出してもOK。アンチョビのかわりにひき肉でもおいしいです。