えびのチリソース

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メインの食材 エコシュリンプ
調理時間 16分~30分
カロリー 192Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
エコシュリンプ 32尾
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
A
長ねぎ 1本分(みじん切り)
ケチャップ 大さじ4
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
中華スープベース 小さじ2
1・1/2カップ
B
しょうが 1片分(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
豆板醤 小さじ2
C
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. エコシュリンプは尾を残して殻をむく。背に包丁で浅く切り目を入れて水気をとり、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに半量のサラダ油を熱し、1を入れて両面焼く。
  3. 別のフライパンに残りのサラダ油とBを入れて、弱火にかける。香りがたってきたら火を強め、合わせたAを加える。煮立ったら、2と長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCをまわし入れ、とろみをつけて器に盛る。
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