まいたけのレンジ蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 まいたけ
調理時間 5~15分
カロリー 183Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3人分)
まいたけ 100g
かつおぶし 適宜
少々
白飯 400g
根三つ葉 8本
A
和風顆粒だし 小さじ2
醤油 大さじ1・1/3
4カップ

作り方

  1. 耐熱ボウルに小房に分けたまいたけと白飯、混ぜ合わせておいたAを1人分ずつ入れて、混ぜ合わせる。
  2. 1にラップをかけて1人分ずつ電子レンジで約3分加熱する。塩を加え、味を調える。
  3. 器に2を盛り、3cm長さに切ったみつばとかつお節をのせる。

ポイント&ヒント

ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なる場合があります。

初めての方限定 おためしセットはこちら