焼き豚

レシピを印刷する

メインの食材 豚肉・ゆで豚用
調理時間 31分~60分
カロリー 325Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚肉・ゆで豚用 500g
オイスターソース 大さじ3
A
ごま油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。豚肉は糸をはずして4等分に切る。ビニール袋にAを入れて混ぜ、肉を加えてもみ、つけだれが肉につかるように袋を閉じ、半日ほど冷蔵庫に置く。
  2. 1から豚肉をとり出し、天板に並べ、オーブンで約15分焼く。さらに全体につけだれをぬり、オーブンで約20分焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に2の残りつけだれを入れ、約5分煮る。2の粗熱がとれたら薄く切り、器に盛る。たれを適量かけ、お好みの野菜を添える。

ポイント&ヒント

ご家庭のオーブンにより加熱時間が異なる場合があります。

初めての方限定 おためしセットはこちら