するめいか |
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31分~60分 | |
215Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
するめいか | 4杯(つぼ抜き) |
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もち米 | 3/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 1/4カップ |
水 | 3カップ |
みりん | 大さじ2 |
- するめいか(つぼぬき)は中骨をとっておく。もち米はといで2時間以上水に浸しておく。水気をきったもち米をいかの胴体の7分目くらいまで入れ、楊枝でとめる。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら、落としブタをして弱火にし、時々アクをとりながら約50分煮る。(途中で一度裏返す)
- 汁につけた状態で粗熱をとり、食べやすい大きさに切って器に盛る。