いかめし

レシピを印刷する

メインの食材 するめいか
調理時間 31分~60分
カロリー 215Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
するめいか 4杯(つぼ抜き)
もち米 3/4カップ
A
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 1/4カップ
3カップ
みりん 大さじ2

作り方

  1. するめいか(つぼぬき)は中骨をとっておく。もち米はといで2時間以上水に浸しておく。水気をきったもち米をいかの胴体の7分目くらいまで入れ、楊枝でとめる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら、落としブタをして弱火にし、時々アクをとりながら約50分煮る。(途中で一度裏返す)
  3. 汁につけた状態で粗熱をとり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

閲覧履歴

検索

アクセスランキング

おいしく楽しむ解凍方法

おいしく楽しむ解凍方法

便利に使える冷凍素材、解凍のコツをおさえてもっとおいしく。

お野菜の保存・下処理方法

お野菜の保存・下処理方法

上手に保存・下処理を行っておいしさアップ。