いかめし

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メインの食材 するめいか
調理時間 31分~60分
カロリー 215Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
するめいか 4杯(つぼ抜き)
もち米 3/4カップ
A
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 1/4カップ
3カップ
みりん 大さじ2

作り方

  1. するめいか(つぼぬき)は中骨をとっておく。もち米はといで2時間以上水に浸しておく。水気をきったもち米をいかの胴体の7分目くらいまで入れ、楊枝でとめる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら、落としブタをして弱火にし、時々アクをとりながら約50分煮る。(途中で一度裏返す)
  3. 汁につけた状態で粗熱をとり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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