かぼちゃの白玉

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メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 125Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 裏ごししたもの100g
100~150g
白玉粉 100g
ゆで小豆 お好みで

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れる。ダマにならないように固まりがあればグラスの底などで細かく砕く。
  2. かぼちゃをレンジで加熱し裏ごしするか、フォークを使い丁寧に潰す。冷ましてから1に加え、手で混ぜ合わせる。弾力をみながら水を少しずつ慎重に加えていき、丸められる位の硬さに調節する。
  3. 生地を好みの大きさに丸め、少し真ん中を窪ませて、沸騰したお湯で茹でる。生地がプカプカと浮いてくるので、更に1分ほど茹でる。
  4. 冷水にとり冷ます。冷えたら水気をよくきり、小豆を添えていただく。

ポイント&ヒント

ゆで小豆のカロリーは含まれていません。

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