紫いも |
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61分以上 | |
330Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(約8個分)
卵黄 | 1個分 |
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粉糖 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 200g |
無塩バター | 100g |
紫いも | 200g(裏ごししたもの) |
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生クリーム | 大さじ2 |
くるみ | 適量 |
粉糖 | 適量(仕上げ用) |
砂糖 | 20g |
レシピ提供:山崎しづか
- 常温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、粉糖と塩を加えて泡だて器を使って白っぽくふんわりとするまでよくすりまぜる。
- 卵黄を加えてよく混ぜたら、薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせる。ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
- 台に打ち粉(強力粉)をしながら生地を厚さ2~3mmにのばし、丸型で抜く。170度のオーブンで15分ほど焼いて冷ます。
- 裏ごししたAの紫いもにAの砂糖を加えてよく混ぜ、硬さをみながらAの生クリームを加えて混ぜる。
- 星口金を付けた絞り袋に4を入れ、サブレ生地の上にぐるぐると絞り出す。上にAのクルミをのせ、食べる直前にAの粉糖をふるう。
冷蔵庫で半日ほど冷やすと、サブレ生地と馴染んでさらに美味しくなります。