かぼちゃのきんつば

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メインの食材 かぼちゃ
調理時間 31分~60分
カロリー 73Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(14×11×4cm流し缶で9個分)
かぼちゃ 400g
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
100ml
粉寒天 4g
A
黒ごま 適量
砂糖 小さじ2
ひとつまみ
薄力粉 大さじ3
80ml
白玉粉 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、ラップをしてレンジにかけ、竹串がスッと刺さる程度まで加熱する。熱いうちにフォーク等を使ってていねいに潰し、砂糖とはちみつを混ぜる。
  2. 手鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜあわせ、火にかけて1分ほど沸騰させる。1に加えてよく混ぜ合わせ、流し缶に入れる。表面を平らにならし、冷ます。
  3. ボウルにAの白玉粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 2を型から出して9等分に切る。
  5. フライパンを温めて、サラダ油を薄くひき、4の表になる面に3の衣をつけ中央にAの黒ゴマを散らす。薄く焼き色がつく程度に焼く。他の面は黒ゴマをつけずに同じようにして焼く。

ポイント&ヒント

シナモンパウダーやレーズンを加えて洋風なアレンジもできますし、季節によっては、かぼちゃをさつまいもに変えてもいいですね。

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