かぼちゃ |
|
31分~60分 | |
73Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(14×11×4cm流し缶で9個分)
かぼちゃ | 400g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 100ml |
粉寒天 | 4g |
黒ごま | 適量 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 大さじ3 |
水 | 80ml |
白玉粉 | 大さじ1 |
レシピ提供:山崎しづか
- かぼちゃは皮をむき、ラップをしてレンジにかけ、竹串がスッと刺さる程度まで加熱する。熱いうちにフォーク等を使ってていねいに潰し、砂糖とはちみつを混ぜる。
- 手鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜあわせ、火にかけて1分ほど沸騰させる。1に加えてよく混ぜ合わせ、流し缶に入れる。表面を平らにならし、冷ます。
- ボウルにAの白玉粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、水を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2を型から出して9等分に切る。
- フライパンを温めて、サラダ油を薄くひき、4の表になる面に3の衣をつけ中央にAの黒ゴマを散らす。薄く焼き色がつく程度に焼く。他の面は黒ゴマをつけずに同じようにして焼く。
シナモンパウダーやレーズンを加えて洋風なアレンジもできますし、季節によっては、かぼちゃをさつまいもに変えてもいいですね。