焼き野菜のサラダりんごドレッシング

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メインの食材 玉ねぎ
ブロッコリー
調理時間 16分~30分
カロリー 158Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
玉ねぎ 小1個
かぶ 小2個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 8個
れんこん 小1節
A
皮付きりんご 100g
にんにくすりおろし 1/2かけ
粒マスタード 小さじ2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
小さじ2
オリーブオイル 大さじ3

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. りんごは芯を取り、皮付きのまますりおろす。ボウルにすりおろしたりんご、にんにく、粒マスタード、レモン汁、酢、塩、胡椒を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、焼き網か、油を薄く塗ったフライパンでサッと焼き色をつける。
  3. 皿に野菜を盛り付け、1をかける。

ポイント&ヒント

見た目もきれいなドレッシング。酢、レモン汁のおかげでりんごが変色してしまうこともありません。焼き網で焼くと野菜の甘みが凝縮され、香ばしく歯ざわりもよくなります。

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