チョコレートフォンデュ

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メインの食材 いちご
キウィ
調理時間 5~15分
カロリー 361Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6~8人分)
ビターチョコレート 150g
スイートチョコレート 150g
生クリーム 200ml
ブランデー 大さじ1(またはラム酒)
いちご お好みで適量
キウィ お好みで適量
バナナ お好みで適量
オレンジピール お好みで適量
スティックパン お好みで適量
カンパーニュ お好みで適量
デニッシュパン お好みで適量
ポテトチップス お好みで適量

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 刻んだチョコレートをボウルに入れ、約80℃の湯せんにかけて溶かす。チョコレートが溶けたら、人肌に温めて生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ブランデーを加えてフォンデュ用の器に移し、お好みでフルーツ、パンなどを浸して食べる。

ポイント&ヒント

フルーツは水分の少ないものの方が、チョコレートがよく絡みます。今回はビターとスイートを半量ずつにして甘さを控えめにしましたが、バランスはお好みで調整してください。

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