煮豚

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メインの食材 豚肉・ゆで豚用
調理時間 31分~60分
カロリー 247Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚肉・ゆで豚用 300g(モモブロック)
しょうが 1片
長ねぎ 青い部分1本分
サラダ油 小さじ2
A
オイスターソース 大さじ3
大さじ3
醤油 大さじ5
はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 鍋にサラダ油の熱し、豚肉を焼く。全体に焼き色がついたら、肉がかぶるくらいの水(分量外)と薄切りにしたしょうが、長ねぎを入れて煮る。煮立ったら、ふたをして弱火にし、ときどきアクを取りながら約20分煮る。
  2. 1の鍋から長ねぎをとり出し、Aを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約1時間煮込む。煮汁に入れたまま粗熱をとる。
  3. 2の煮汁大さじ4を別の鍋に入れ、とりみがつくまで煮詰める。豚肉は食べやすい大きさに切り、お好みの野菜と共に器に盛り、煮つめたタレをかける。
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