豚肉・ゆで豚用 |
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31分~60分 | |
247Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
豚肉・ゆで豚用 | 300g(モモブロック) |
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しょうが | 1片 |
長ねぎ | 青い部分1本分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ3 |
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酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ5 |
はちみつ | 大さじ3 |
- 鍋にサラダ油の熱し、豚肉を焼く。全体に焼き色がついたら、肉がかぶるくらいの水(分量外)と薄切りにしたしょうが、長ねぎを入れて煮る。煮立ったら、ふたをして弱火にし、ときどきアクを取りながら約20分煮る。
- 1の鍋から長ねぎをとり出し、Aを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約1時間煮込む。煮汁に入れたまま粗熱をとる。
- 2の煮汁大さじ4を別の鍋に入れ、とりみがつくまで煮詰める。豚肉は食べやすい大きさに切り、お好みの野菜と共に器に盛り、煮つめたタレをかける。