
|
豚肉・ゆで豚用 |
|
| 31分~60分 | |
| 247Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
| 豚肉・ゆで豚用 | 300g(モモブロック) |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 長ねぎ | 青い部分1本分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ3 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ5 |
| はちみつ | 大さじ3 |
- 鍋にサラダ油の熱し、豚肉を焼く。全体に焼き色がついたら、肉がかぶるくらいの水(分量外)と薄切りにしたしょうが、長ねぎを入れて煮る。煮立ったら、ふたをして弱火にし、ときどきアクを取りながら約20分煮る。
- 1の鍋から長ねぎをとり出し、Aを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約1時間煮込む。煮汁に入れたまま粗熱をとる。
- 2の煮汁大さじ4を別の鍋に入れ、とりみがつくまで煮詰める。豚肉は食べやすい大きさに切り、お好みの野菜と共に器に盛り、煮つめたタレをかける。







