しいたけ 干し貝柱 |
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16分~30分 | |
133Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
しいたけ | 16個 |
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干し貝柱 | 40g |
片栗粉 | 適宜 |
醤油 | 適量 |
練り辛子 | 適量 |
豚挽き肉 | 150g |
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胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ1 |
生姜のみじん切り | 1片分 |
- ぬるま湯に漬けて戻しておいた干し貝柱を手でほぐし、戻し汁と分ける。しいたけの軸を取り除き、みじん切りにする。
- ボウルにA、1の貝柱、しいたけの軸、貝柱の戻し汁大さじ2を入れ、練り混ぜる。16等分にしてまるめる。
- しいたけの内側部分に片栗粉をまぶし、2をのせ、蒸し器で約10分蒸す。
- 器に3を盛り、お好みでハーブを添える。辛子醤油をつけてどうぞ。