紅しょうが

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メインの食材 新しょうが
調理時間 61分以上
カロリー 33Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
新しょうが 300g
赤梅酢 1カップ
大さじ1

作り方

  1. 新しょうがは洗って、水気を拭く。茎を落とし固い部分を取り除く。
  2. 1を繊維を断ち切るようにして、2mmの厚さの薄切りにする。
  3. 2に塩を振って、水気が出るまでしばらく置き、水気をふき取る。
  4. 3をザルに重ならないようにして並べ、日の当たる所で1日干す。
  5. 煮沸消毒した保存容器に4を入れ、赤梅酢を入れて、冷蔵庫で約1日置く。千切りにしていただく。

ポイント&ヒント

・新しょうがは高知の根しょうがを使用しました。

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