お好みの干しきのこ ショートパスタ |
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16分~30分 | |
480Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
お好みの干しきのこ | 30g |
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さきいか | 10g |
レーズン | 15g |
ショートパスタ | 160g |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鷹の爪 | 1本 |
塩・胡椒 | 各少々 |
水 | 約500ml |
レシピ提供:サカイ優佳子・田平恵美
- ぴったりとふたができる鍋に、オリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして、きのこ、さきいか、レーズン、ショートパスタを入れて炒め、白ワインをふる。
- 1に水をひたひたになるくらいまで入れ、塩を加えてふたをする。沸騰したら弱火にし、パスタの茹で時間に従って茹でる。途中で水加減を確かめ、足りなければ適宜足す。
- パスタのかたさを見て、食べごろになったら塩、こしょうで味を調える。
・水分が多く残っていたら、ふたを取って飛ばしてください。
・ショートパスタはファルファッレ、ペンネ、コンキリエ、フジッリなどお好みで。同じ茹で時間なら、複数種類を組み合わせてもOKです。
・さきいかは、じゃこ、干しえび、貝ひもなどに代えても作れます。