干しきのこのお手軽エコパスタ

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メインの食材 お好みの干しきのこ
ショートパスタ
調理時間 16分~30分
カロリー 480Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
お好みの干しきのこ 30g
さきいか 10g
レーズン 15g
ショートパスタ 160g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
塩・胡椒 各少々
約500ml

レシピ提供:サカイ優佳子・田平恵美

作り方

  1. ぴったりとふたができる鍋に、オリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして、きのこ、さきいか、レーズン、ショートパスタを入れて炒め、白ワインをふる。
  2. 1に水をひたひたになるくらいまで入れ、塩を加えてふたをする。沸騰したら弱火にし、パスタの茹で時間に従って茹でる。途中で水加減を確かめ、足りなければ適宜足す。
  3. パスタのかたさを見て、食べごろになったら塩、こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

・水分が多く残っていたら、ふたを取って飛ばしてください。
・ショートパスタはファルファッレ、ペンネ、コンキリエ、フジッリなどお好みで。同じ茹で時間なら、複数種類を組み合わせてもOKです。
・さきいかは、じゃこ、干しえび、貝ひもなどに代えても作れます。

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