水菜とかぶのキウイドレッシングサラダ

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メインの食材 水菜
かぶ
調理時間 5~15分
カロリー 278Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
水菜 1束
かぶ 2個
みかん 2個
カマンベールチーズ 1/2個
くるみ 40g
キウィ 2個(240g)
にんにくすりおろし 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1と1/2
オリーブオイル 100ml
小さじ1と1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 水菜は水にさらしてパリッとさせてから5㎝のざく切りにする。かぶは茎を少し残して薄いくし切りにし、塩(分量外)を軽くふっておく。しんなりしたら、キッチンペーパーなどで押さえて水気を切る。みかんは皮を剥いて輪切りにして半分に切る。カマンベールチーズはうす切りにし、くるみは炒って適当な大きさに砕く。
  2. ドレッシングを作る。ボウルにみじん切りにしたキウイフルーツと、オリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。オリーブオイルを少しずつたらしながら混ぜ合わせる。
  3. 1を器に盛り、2をかける。

ポイント&ヒント

かぶはせん切りにすると、また違う食感が楽しめます。ドレッシングのオリーブオイルは少しずつ入れながらよく混ぜ、しっかりと乳化させてください。

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