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5~15分 |
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247Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
牡蠣 | 20粒 |
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葉ねぎ | 10本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
卵 | 4個 |
生クリーム | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2+小さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
にんにくみじん切り | 1かけ分 |
バター | 20g |
塩・胡椒 | 各少々 |
パン | 適量(お好みのパン) |
ミニトマト | 15個 |
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米酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
鷹の爪 | みじん切り少々 |
- ボウルに牡蠣と粗塩大さじ1(分量外)を入れて、そっとかき混ぜて汚れを取る。流水で洗い流してざるにあげる。
- 葉ねぎは3㎝のぶつ切り、玉ねぎはうす切りにする。ミニトマトはへたを取って4つ切りにする。
- 小鍋にトマトソースの材料を入れ、中火にかける。ふつふつとしてきたらミニトマトをへらで潰しながらとろりとするまで弱火にかけ、火からおろす。
- 熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらにんにく、葉ねぎと牡蠣を加えて白ワインを回し入れ、牡蠣がぷっくりとなるまで炒め、塩少々をふる。
- 溶きほぐした卵に生クリームを入れ、軽く塩・こしょうをふる。4にオリーブオイル小さじ2と、バターを足し、卵を回し入れる。強火で手早くかき混ぜ、表面がとろりとしている状態で皿に移す。3のソースをかけ、好みのパンを添える。
トマトソースの辛味が苦手な方は、鷹の爪を抜いて作るか、ケチャップでもOKです。生クリームとバターを入れずに、卵の両面をしっかり焼くのもオススメです。