鶏肉の青菜はさみ焼き

レシピを印刷する

メインの食材 鶏肉
小松菜
調理時間 16分~30分
カロリー 401Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏肉 2枚
小松菜 2本
にんじん 4cm
シュレッドチーズ 30g
少々
あらびき黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 鶏肉は厚いところに切り込みを入れて、厚みを均等にする。塩、こしょうを振る。
  2. 小松菜はざく切りに、にんじんは細切りにする。
  3. 1に2とシュレッドチーズをのせて、はさむように巻く。開かないように竹串や金串などで留める。
  4. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱する。鶏肉の皮を下にして入れて焼く。
  5. 皮が色よく焼けたら、ひっくり返してふたをし、弱火で10分ほどかけてゆっくり蒸し焼きにして中まで火を通す。

ポイント&ヒント

鶏肉は火が通りにくいので、厚みを均一にして、慌てずじっくり焼くのがポイント。3でチーズを肉の端に置くとフライパンに溶け出てしまうので、中央に置いて巻いてください。

初めての方限定 おためしセットはこちら