夏みかんとキャベツのラペ

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メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 71Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(つくりやすい分量)
キャベツ 1/4個
りんご 1/2個
夏みかん スライス1枚
レーズン 大さじ3
少々
あらびき黒胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
A
夏みかんの果汁 大さじ1
レモン汁 大さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. キャベツは太めのせん切りにして、塩をまぶして5分ほど置いてから水気を絞る。りんごは芯を取り、皮つきのまません切りにする。
  2. ボウルに1とA、夏みかんのスライス、レーズンを加えてよく混ぜる。
  3. オリーブオイルとこしょうを加えて混ぜ合わせ、食べる直前までそのまま置いて味を落ち着かせる。
  4. みかんのほか、オレンジやネーブルなどもオススメです。柑橘によって甘味、酸味に差があるので、レモン汁や砂糖で調節してください。

ポイント&ヒント

太めのせん切りにして、シャキシャキとしたキャベツの食感を残すのがポイントです。2では、手でよく混ぜ合わせると味が全体に馴染みます。
夏みかんのほか、オレンジやネーブルなどもオススメです。柑橘によって甘味、酸味に差があるので、レモン汁や砂糖で調節してください。