鶏モモ肉 なす サニーレタス |
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16分~30分 | |
374Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 1枚 |
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なす | 1本 |
サニーレタス | 4~6枚 |
玉ねぎ | 大さじ1 |
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しょうが | 小さじ1 |
にんにく | 小さじ1/2 |
ヨーグルト | 50g |
かれーの壷やさい用 | 大さじ1~2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 大さじ1 |
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ヨーグルト | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 少々 |
レシピ提供:市川えい子
- Aの玉ねぎ、生姜、にんにくはすりおろす。Bの玉ねぎはみじん切りにする。なすはがくを切り取り、竹串で数か所刺す。
- 鶏肉は厚さを均一にして2等分し、塩ふたつまみ、こしょう適量(分量外)をもみ込む。ビニール袋に鶏肉とAを入れ、室温で30分?冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
- オーブンを200~210℃に予熱し、網に鶏肉となすをのせて15~20分ほど焼く。なすは熱いうちに皮を剥き、粗熱を取って縦に8等分してBでマリネする。タンドリーチキンは食べやすい大きさに切る。
- サニーレタスに、マリネした焼きなすとタンドリーチキンを巻いていただく。
なすは「へた」全体を取ると水分が流れ出てしまうので、「がく」だけを切り取ってください。鶏肉と一緒に高温で焼くことで、なすの甘味や旨味が増してジューシーに仕上がります。