生ズッキーニのサラダ

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メインの食材 ズッキーニ
調理時間 5~15分
カロリー 158Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ズッキーニ 1本
レモンスライス 2枚
レモンの皮すりおろし 1/2個分
少々
あらびき黒胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
カッテージチーズ 大さじ1

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. ズッキーニは薄切りにする。レモンスライスはいちょう切りにする。
  2. ボウルにズッキーニとレモンスライスを入れて塩、こしょうをふって混ぜる。
  3. 5分ほどおいて塩が馴染んだら、オリーブオイルを加えて和え、器に盛る。
  4. カッテージチーズとレモンの皮のすりおろしを全体にかける。

ポイント&ヒント

【カッテージチーズ】の作り方
<材料>
ヨーグルト 250g
レモン汁  大さじ1
<作り方>
1.鍋にヨーグルトとレモン汁を入れて火にかける。
2.分離したら火からおろし、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。
★電子レンジで作る場合、500wで2分ほど温めてください。

ズッキーニから水分が出るので、塩をふってからは手早く作るのがコツです。ズッキーニはよく冷やしておくか、2で塩をふる前に冷やすとおいしいです。