焼きなすのずんだ和え

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メインの食材 なす
枝豆
調理時間 16分~30分
カロリー 117Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 3本
枝豆 150g(さや付き)
にんにくすりおろし 少々
ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/4個分

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. なすは魚焼きグリルなどで焦げ目がつくまで全体的に焼き、熱いうちに皮を剥く。バットなどに並べ、出た水分をとっておく。粗熱が取れたらひとくち大に切る。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、枝豆を5分ほど茹でる。ざるにあげ、さやと薄皮を剥く。すり鉢でザッとすり潰し、にんにく、塩、オリーブオイル、レモン汁、1のなすの汁を加えて混ぜる。
  3. 1の焼きなすと2をざっくりと和える。

ポイント&ヒント

焼きなすから出た水分は、時間が経つとなすにまた戻ってしまいます。水分が出たらすぐ、別の器にとっておきましょう。
☆冷やしてもおいしく召し上がれます。

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